- Мама — учитель, папа — директор школы.
- 12 голов в текущем сезоне — не предел.
- Рыбалка — любовь с детства.

Подробности ниже, прямо сейчас.

- В интервью после игры с «Арсеналом» многие видели твою улыбку. Только кажется, что это редкое явление, или действительно не любишь веселиться на людях?

- Предпочитаю быть серьезным в жизни. Не знаю, что должно произойти, чтобы я, к примеру, рассмеялся. Наверное, только когда общаюсь с маленьким сыном. Когда он хохочет, мне тоже смешно. Вообще, от настроения многое зависит. Если оно хорошее, почему не повеселиться? Если нет, обхожусь без улыбок.

- В игре против туляков ты впервые в 2024-м году провел на поле оба тайма. Забил, организовал удаление у соперников, был признан лучшим игроком встречи. Прорыв?

- Для команды?

- Для тебя.

- Думаю, нет. Знаю свои сильные качества и чем-то из ряда вон выходящим тот матч не считаю. Сыграл от свистка до свистка третий раз в сезоне, обычно провожу на поле по 60-70 минут. Главное, забил, принес пользу команде.

- Сил на оба тайма хватило?

- Физически, считаю, готов хорошо, провести весь матч для меня не проблема.

- Но когда меняют, переживаешь, это заметно.

- Уходить с поля не хочется, к чему скрывать. Если еще и игра идет, на скамейку совсем не тянет. Досадую в основном на себя, потому что у тренеров такая работа – выпускать и менять футболистов. К тому же партнеры, выходящие на замену, тоже хотят и могут помочь команде.

- Вспомним твой гол «Арсеналу». Сомневался, какой ногой и в какой угол бить?

- Сомнений не было. Сразу подстроился под мяч, чтобы ударить рабочей левой и именно в ближний угол. Получилось неплохо.

- Чувствовал, что защитник отстанет, вратарь не выйдет навстречу, и хитрый пас Голубовича достанется тебе без борьбы?

- Отталкивался, скорее, от самой передачи Петара. Угадал сценарий по его замаху и побежал. Вратарь с защитником не разобрались, я этим воспользовался.

- Надо ли к левой рабочей ноге подтягивать правую?

- У меня правая тоже вполне игровая. Бывает, берегу ее подсознательно, но это из-за прошлой травмы. Боялся сделать длинную передачу или ударить по воротам, возникала боль. Сейчас этого нет, слава Богу, но в моментах переживаю, перекладываю мяч под левую.

- Есть мнение, что для положительного результата нашей команде не обязательно иметь преимущество во владении мячом. Согласен?

- Мы действительно не очень много контролируем мяч. Наше превосходство проявляется в контратаках, за это и ценят игру «Химок». Иногда хочется прибавить в проценте владения, но тренерам виднее.

- Порой кажется, что простоте игры ты предпочитаешь красоту момента. Не упустишь возможность, допустим, сыграть пяткой, а не в несколько касаний. Это качество надо усиливать или двигаться в сторону надежности?

- Если идет на пользу команде, менять не надо. Играю, как вижу, как чувствую, забиваю за счет нестандартных действий, думаю, это заметно со стороны. «Бил, бью и буду бить» - для нападающего справедливая формула. Но и жадничать не стану, если партнер в лучшей позиции. Всегда готов отдать пас. Вот борьбу не слишком люблю, но это не значит, что мало борюсь. Единоборств, как нападающему, мне выпадает очень много, статистика подтвердит. И большинство из них верховые, а такие непросто выиграть с моим ростом. Отсюда небольшой процент в цифрах, но он не означает, что играю только на чистых мячах.

- В сезоне осталось провести девять матчей. Какие выделяешь для себя?

- Без разницы, с кем играть, главное – побеждать. И забить еще несколько мячей, тогда буду доволен.

- Тем более что на кону спор с массажистом Артемом Машковым – поход в ресторан.

- До 12 голов, на которые спорили, осталось три. Думаю, закрою вопрос. И на трех останавливаться не собираюсь. Что касается соперников, играть с клубами из верхней части турнирной таблицы нам даже проще. Нижние закрываются, много борются, избавляются от мяча, с которым надо что-то делать. Для нас удобнее противостоять атакующим и играющим командам, наказывая их за ошибки.

- Ты объяснил в интервью «Матч ТВ», что означает буква «М» из сложенных пальцев, которой отпраздновал гол: имена жены Маши и сына Макара. Но правда ли, что супруга может квалифицированно покритиковать тебя после игры, как было сказано в одном из интервью?

- Не только жена. Сыграю плохо, например, и читаю потом сообщения в телефоне: «Сегодня не очень, надо было лучше». Главный критик – папа, ему часто что-то не нравится. Жена тоже разбирается в футболе, знает, как могу играть, говорит об этом. Такое мотивирует, на самом деле. Стараюсь прикладывать максимум усилий, чтобы семье понравилось.

- Отец – футбольный человек?

- Играл когда-то на районных турнирах, работал учителем физкультуры, плотно мной занимался. Сейчас он директор школы. Переживает за меня, хочет, чтобы забивал в каждом матче, отдавал голевые пасы. Когда я получил приз лучшему игроку матча с «Арсеналом», отец сказал: «У тебя такой во всех играх должен быть». Видит меня только на вершине.

- Родители приходят на твои игры?

- Когда играю в Краснодаре, Ростове или еще где-нибудь на юге – обязательно. Родители и жена, кстати, приносят удачу. Когда они на трибуне, как правило, забиваю или делаю что-то результативное. Стремлюсь доказать им, что в порядке.

- Мама тоже учитель?

- Алгебры и геометрии, работает в одной школе с папой. Когда учился в пятом классе, она была моим классным руководителем, потом я уехал в ростовский интернат. Мама футбольных советов не дает и не критикует, наоборот, хвалит и сглаживает папины оценки.

- Ты с 11 лет вне отчего дома: сначала Ростов, потом академия «Спартака» в Москве. Тяжело далось взросление?

- Не жалуюсь. Хочется почаще видеть родных, а так у меня все хорошо.

- Известно, что твое хобби – рыбалка. Давно выбирался?

- Правильнее сказать: давно не выбирался. А хочется. Погода наладилась, жду двух выходных подряд, чтобы один уделить семье, второй провести с удочкой.

- Карпятники, поплавочники, спиннингисты – к какой категории себя относишь?

- Главное, что-то поймать, а на что – без разницы. С детства полюбил рыбалку: речка прямо под домом, спустился к воде, сломал камышинку, привязал леску с крючком и поплавком, червяка копнул и ловишь в удовольствие. За мной коты ходили на берег, видимо, считался у них удачливым рыбаком, приучил к окушкам, селявке и плотвичке.

- Самый большой улов?

- На дикой воде щучка на кило двести, на платниках карпы под пятерку влетали. Однажды с Хосоновым и другими ребятами из команды осетра на 8 кило взяли.

- Раков на Дону тоже чтят. Ловил?

- Сам нет, но с квасом очень уважаю. Либо покупных, либо папа варит, у него вкусно получается. Почему с квасом? Алкоголь не употребляю, включая пиво.

БЛИЦ

- Последнее, что восхитило?

- Рождение сына год назад.

- За что готов переплачивать без сожаления?

- За здоровье близких.

- Идеальный отпуск – море или родные донские места?

- Хочется и туда, и туда, стараюсь совмещать.

- Что в людях раздражает больше всего?

- Вранье.

- О каком несовершенном поступке жалеешь?

- Когда хорошо проявил себя в юношеской Лиге чемпионов, поступило много предложений из Европы. Сейчас не продлил бы контракт, оставшись в «Спартаке-2», а рассмотрел бы вариант с отъездом.

- Когда-нибудь хотел уйти из футбола?

- Точно нет. И в ближайшее время такого не будет.

- Три слова, характеризующие современный российский футбол?

- Борьба. Деньги. Отсутствие международных турниров.