Защитник «Химок» рассказал клубному сайту о себе, морозах и сырниках.

- Лео, Бразилия, наверное, самая футбольная страна в мире. Расскажи, как начинался твой футбольный путь?

- В моей семье все любят футбол. В пять лет я начал активно пинать мячик на улицах своего города. У меня не было выбора, я вырос вместе с футболом.

- Все бразильцы с детства пинают мяч на улице. Но как пробиться в профессиональный клуб?

- Ты прав, все бразильцы начинают играть в футбол на улице, во дворах. Везде, где у тебя окажется мяч в ногах. И ты играешь до того момента, пока мама не начнет искать тебя (смеется). А вот уже в более старшем возрасте появляется шанс попасть в футбольную школу и там начать свой профессиональный путь.

- В Бразилии очень много опасных и криминальных районов. Не страшно было в детстве гонять мяч в таких условиях?

- Мне повезло, что в моем районе не было больших проблем с преступностью. Хотя находиться одним на улицах в юные годы было все равно опасно. Многие дети растут в обстановке бандитизма и криминала. В какие-то моменты ты учишься выживать, но это прививает тебе правильное восприятие мира, подсказывает, как себя надо в нем вести.

- Самая опасная ситуация, в которую ты попадал в детстве?

- Всегда старался обезопасить и отдалить себя от проблем, связанных с криминалом. В 13 лет попал в аварию, вот самая страшная ситуация. Но все обошлось, никто не пострадал. В Бразилии очень часто происходят вооруженные нападения на машины, слава Богу, я никогда не был в похожей ситуации.

- Твоим первым профессиональным клубом стал «Коритиба». Расскажи, как попал туда?

- Забавно, что я играл в футзал. Тренер «Коритибы» обратил на меня внимание и пригласил попробовать силы в большом футболе. Проявив себя, попал в основной состав молодежной команды «Коритибы».

- Когда ты играл за молодежку, в твоем городе проходил матч между сборными Алжира и России в рамках группового этапа чемпионата мира 2014 года. Был на том матче?

- Да! Я был на том матче! Пришли на стадион с друзьями, помню, что атмосфера была просто потрясающей.

- Глядя на игру сборной России, мог подумать о том, что будешь играть в российском чемпионате?

- Даже в мыслях не было, что подобное может произойти. Но сейчас очень рад такой возможности. Хотел бы сказать «спасибо» клубу, команде и всем причастным к моему переезду в Россию.

- До «Химок» ты успел поиграть в премьер-лиге Португалии за «Маритиму». Каково это - соперничать с «Порту», «Бенфикой» и «Спортингом»?

- Сразу хочу отметить, что в Бразилии, Португалии и России качество футбола на высоком уровне. Поэтому вне зависимости от того, где ты играешь, ты противостоишь высококвалифицированным футболистам, которые вызываются в национальные сборные.

- Против кого в Португалии было сложнее всего играть?

- Там много качественных игроков. Но тяжелее всего было против Луиса Диаса, который сейчас в «Ливерпуле». Еще хотел бы отметить Матеуса Нунеса.

- В январе 2023 года ты приехал в первый раз в Россию. Что чувствовал в тот момент?

- Я увидел снег (смеется). Для меня это была самая большая неожиданность - в Бразилии и Португалии не бывает такой погоды. Когда приехал на тренировку в «Химки», меня все подкалывали и говорили, что еще не слишком холодно. Я не понимал: разве может быть холоднее? Честно, до сих пор не привык к этой погоде. Сейчас у меня дома +30, а здесь снег и -8. Я практически год в России, вроде адаптировался. Но мне все равно холодно (смеется).

- Приезжая в Россию, что-то слышал про наш чемпионат? Знал кого-то из футболистов российских лиг?

- Я знал про Халка, который стал легендой питерского «Зенита», видел выступления петербуржцев в Лиге Чемпионов. Поэтому совсем не удивился уровню футбола в России, когда здесь оказался.

- Сейчас ты единственный бразильский футболист в команде. Тяжело в этом плане?

- Вначале было тяжело, но сейчас очень хорошо себя чувствую. Большое спасибо всем ребятам за поддержку и помощь. Можно сказать, я полностью влился в коллектив. Мы с женой даже начали изучать русский язык онлайн. Пока трудно дается, зато теперь я больше понимаю разговорную базу и то, что необходимо понимать во время игры.

- Твоя жена быстро согласилась на переезд в Россию?

- В целом, да, но это было сложное решение для нас двоих. Плюс у нас есть собака. Чтобы ее перевезти, потребовалось долго заниматься бумажками. Так или иначе, переезд состоялся, и сейчас нам все нравится в России. Особенно русский менталитет и то, как тут встречают гостей.

- Как проводишь свободное время?

- Люблю прогуляться, особенно в центре. Москва – очень красивый город: классные улицы, достопримечательности и много всего интересного. Недавно были с братом на Красной площади – это очень сильное и красивое место. Также мне нравится бывать в ресторанах и знакомиться с русской кухней.

- Ты приехал в «Химки», которые играли в РПЛ, и остался, когда команда опустилась ниже. Что мотивировало тебя на это?

- Пообщался с Андреем Викторовичем Талалаевым. Меня полностью убедили его слова. Но мотивирует и желание вернуться, для нас это вызов. Не сомневаюсь, что «Химкам» по силам вновь играть в РПЛ.

- Как тебе уровень Первой лиги?

- Тут много физики, единоборств. В Первой лиге нельзя расслабляться, плотность таблицы это подтверждает.

- Как отреагировал, когда узнал, что на некоторые матчи нужно добираться 22 часа на поезде или 8 часов на самолете со сменой часовых поясов?

- Представлял, что Россия огромная страна, но не настолько (смеется). Если суммировать продолжительность поездок до Хабаровска и Новороссийска, то за это время я уже буду дома, в Бразилии. Но на самом деле неважно, сколько и куда добираться. Главное в том, что я хочу приносить «Химкам» как можно больше пользы. У нас замечательная команда с очень сильными футболистами. Верю, что мы добьемся успеха.

БЛИЦ:

- Чего тебе не хватает в России больше всего?
- Фейжоады – это бразильское блюдо из фасоли и мяса.

- Любимое русское блюдо?
- Бефстроганов и сырники! Первый раз попробовав сырники, я просто обалдел, насколько они вкусные.

- Что больше всего удивило в России, кроме погоды?
- Батареи. В Бразилии везде кондиционеры, а тут батареи.

- Самое красивое место в России, которые видел?
- Кремль!

- Легендарный российский футболист?
- Андрей Аршавин.

- Плакат какого игрока висел у тебя в комнате в детстве?
- Кака!

- Команда, за которую болеешь?
- «Коритиба».

- Твоя футбольная мечта?
- Выиграть как можно больше титулов.

- Лео Андраде через год - кто это?
- Спокойный человек, у которого все хорошо в семье, и который всегда готов к новым вызовам.