«РБ Спорт» 18/02/2024

Нападающий «Химок» Аршак Корян дал развернутое откровенное интервью «РБ Спорт», в котором рассказал, как ему пришлось обращаться к психологу из-за ментальных проблем, какие тренировки есть у команды на сборах в Турции, в чем хорош Андрей Талалаев, кто лучший из армян, в какой момент упустил свою карьеру и за какую европейскую команду мечтает сыграть.

Корян — футболист непростой судьбы. Воспитанник «Локомотива» начинал свою профессиональную карьеру в нидерландском «Витессе», откуда в 2017 году с большими надеждами вернулся в родной московский клуб. Но из-за психологических проблем, не связанных с футболом, потерял уверенность и не смог закрепиться в команде, уйдя в «Химки». Через год и подмосковный клуб перестал видеть Коряна в составе, из-за чего нападающий два года скитался по арендам. С приходом Талалаева в «Химки» футболист получил новый шанс заявить о себе.

— Ты полгода работаешь под руководством Талалаева. Как можешь охарактеризовать его? — первый вопрос Коряну.

— Работа тяжелая, но она идет в копилку. Вложенные силы оправдаются в будущих играх, команда сильно прибавит во всех аспектах игры. Я давно работал с Андреем Викторовичем, поэтому знаю все нюансы и к чему хорошему он может привести команду.

— Ты был рад, когда он вернулся в «Химки»?

— Меня тогда не было в «Химках», поэтому не думал об этом. Но потом, когда близился к концу сезон, он сказал, что я ему нужен при определенных условиях. В этом плане я был рад.

— Ты два года подряд ездил в аренды. Получается, своему возвращению в «Химки» не удивился?

— Нет, удивления не было.

— О каких определенных условиях он говорил?

— «Ты, Аршак, должен быть в хорошей физической форме». Придерживаюсь данного курса и по сей день.

— В «Торпедо» у него были необычные тренировки: хоккей, лыжи, тай-бо, бокс. При тебе бывало что-то подобное?

— Да, все перечисленное, кроме лыж — с ними в Турции тяжело. Но тай-бо, плавание используем. Справляюсь со всеми тренировками.

— Что дается тяжелее всего?

— Я впервые встал на коньки как раз под руководством Андрея Викторовича, это было лет пять назад, когда он первый раз приходил в «Химки». Тогда было весело и смешно со стороны. Это был мой первый и последний раз.

— С кем были спарринги в тай-бо?

— Их не было. Это групповое занятие, не связанное с тайским боксом, каким мы его знаем. Если пойти на групповое занятие в спортзале, то это и будет то, о чем мы говорим. Всякие ударные техники руками и ногами с проработкой мышц, которые не работают в обыденной футбольной деятельности. Это очень полезно и приносит плоды.

— Эти тренировки проводятся для того, чтобы получать меньше травм?

— Да, потому что мышцы, которые прорабатываются в тай-бо, являются вспомогательными для тех, которые мы используем в футболе, они помогают держать тело в хорошей форме.

— Сейчас у «Химок» 13 матчей без поражений, второе место в таблице и лишь одно очко до первого. Этот результат — заслуга Талалаева?

— Думаю, это заслуга каждого, кто в команде, начиная от главного тренера, игроков, административного и медицинского штабов, и, конечно же, наших болельщиков. Это общая заслуга. Андрей Викторович привнес в команду свою идеологию.

— Семин, Николич, Личка, Талалаев — кто круче?

— Каждый по-своему в чем-то хорош, от каждого я взял что-то для себя. Каждый мне что-то дал — это их главный плюс.

— Но с Семиным было золото чемпионата России. Вспоминаешь то время?

— Да, бывает, что вспоминаю, когда вижу медаль, которая висит на стене.

— Правильно понимаю, что у тебя хороший контакт с Талалаевым? Он тебе сейчас доверяет?

— Думаю, что да. Но у меня, в принципе, со всеми тренерами был хороший контакт. У нас нормальные рабочие взаимоотношения.

— Для тебя период аренд в «Химках» — это способ перезагрузиться или негативный период?

— Это был хороший опыт, чтобы понять, чего я хочу и как хочу этого добиваться. Было очень много позитива, негатив был связан только с моим отношением к делу, которое было не на хорошем уровне. Благо я это осознал и понял. Сейчас встал на верный путь.

— Что помогло измениться ментально?

— Много событий произошло в жизни. Сначала Андрей Викторович сказал об этом условии, потом и мне захотелось быть более профессиональным.

— Талалаев в этом плане очень хороший психолог?

— Думаю, да.

ФИНАНСЫ И ПСИХОЛОГИЯ

— В 2018 году при переходе в «Химки» ты говорил, что вместо денег выбрал футбол. Но затем стабильно удалось поиграть только неполных пару сезонов. Не жалеешь, что ушел на понижение в зарплате?

— Нет, вообще не сожалею. Каждое мое решение вело меня в эту точку. Считаю, что я сейчас на верном пути, поэтому не могу и не хочу жалеть о каком-либо выборе.

— Тебе все равно удалось заработать на безбедную старость?

— Думаю, это очень личный вопрос. Хочу, чтобы мое личное оставалось личным.

— Не был расстроен, что не смог закрепиться в родном «Локомотиве»?

— Конечно, в моменте был расстроен, но я сам был в этом виноват.

— Как так получилось: был молодой и ветреный?

— Нет, просто в жизни были некоторые нефутбольные проблемы, как и у любого человека. Я не смог с ними самостоятельно справиться, со стрессом. Все это влияло на меня.

— Ты на момент возвращения в «Локо» был 22-летней потенциальной звездой. Нет ощущения, что упустил свой момент?

— Конечно, упустил. Как раз в тот момент, когда не уследил за своим ментальным здоровьем. Это был 2018 год. Пустил все на самотек и думал, что само все пройдет. Но нужно было обратиться к специалисту, к психологу.

— Сейчас работаешь с психологом?

— Сейчас — нет, но до этого работал.

— Психолог для профессионального спортсмена — обыденное дело?

— Не обыденное, но очень важное и недооцененное в нашей стране дело. Я сам пришел к психологу, когда столкнулся с моментами, из-за которых голова ментально стала сильно влиять на футбольные качества, хотя, по сути, ничего не изменилось — я не разучился играть в футбол, но результаты были хуже.

— Что бы ты посоветовал юным футболистам, чтобы им под грузом успеха или ментальных проблем не терять самообладание и свою карьеру?

— Нужно работать с психологом и относиться к этому очень серьезно. Это очень важно. Нельзя никогда думать, что «мне это не надо, я сам справлюсь». У всех у нас есть не только футбольная жизнь. И всегда нужен человек, который может помочь, если самому не удается справиться. Так что обращайтесь к психологам и никогда не думайте, что это какая-то слабость.

«ЛОКОМОТИВ» И ЧЕМПИОНСТВО

— Нынешний «Локомотив» тебе нравится?

— Если честно, я не особо следил за результатами и матчами. Если команда идет на высоком месте, очень за нее рад.

— Как думаешь, скоро еще «Локо» сможет повторить чемпионство?

— Хотел бы, чтобы как можно скорее. Может быть, в этом сезоне.

— С «Зенитом», который скупает все и всех, трудно бороться.

— «Зенит» и раньше всех скупал. Но тогда мы справились, почему сейчас это невозможно?

— Тогда у «Зенита» не было целой команды бразильцев.

— Это не важно. Всегда можно победить любого соперника.

— Ты золотую медаль где хранишь?

— Сейчас она в Сочи у родителей. До этого была у меня.

— В 2022 году Sports.ru придумал так называемый «Клуб Бориса Ротенберга» с футболистами, которые выигрывали чемпионство, но очень редко выходили на поле. Тебя включили в список. Обидно?

— Не знал о его существовании, поэтому мне все равно.

— Как ты сам относишься к этой золотой медали?

— Мне тяжело как-то оценивать свой вклад, пускай это делают люди, которые тогда присутствовали в команде. На тренировках я выкладывался на полную. Может быть, это кому-то помогло расти…

— Тебе 28 лет. Наверняка к этому времени ты уже анализировал свою карьеру. Рад, как она проходит, или понимаешь, что сейчас мог быть где-то выше?

— Понимаю, что мог быть выше. Но не оказался. Поэтому сейчас думаю, куда могу попасть, что для этого сделать. Все мои взоры и взгляды устремлены вперед.

— Понятны командные задачи: выйти в РПЛ и выступить там как можно лучше. Может быть, ставишь перед собой личные цели?

— Приносить пользу команде, забивать голы и отдавать голевые передачи.

— Но это командные амбиции, а не личные. «Золотой мяч» получает один футболист, а не команда. Игроком года становится тоже один человек, а не коллектив.

— Футбол — командный вид спорта. Именно команда выходит дальше. Кто-то может стать лучшим бомбардиром чемпионата России, но его команда вылетит в Первую лигу. Что тут важнее? Мне хочется создавать голевые действия, которые принесут пользу команде.

КАРЬЕРА

— Какой период интереснее — в Нидерландах или в России?

— В Голландии. Там было что-то новое. Я тогда в жизни еще особо ничего не увидел и сразу переехал туда. А там все новое: язык, менталитет, отношение к делу и каким-то вещам. Там был самый интересный период.

— Не думал, что было бы классно остаться там, а не возвращаться в «Локомотив»?

— Уже понятно, что я ни о чем не жалею, так что не думал.

— Вопрос не о жалости, а о карьерном стремлении. Многие этнические армяне сейчас уехали или близки к тому, чтобы уехать в Европу, — Захарян, Сперцян, Севикян, Тикнизян.

— «Локомотив» — родной клуб, который всегда был и будет в моем сердце. Там проявили интерес, Юрий Павлович Семин был во мне заинтересован. Не думаю, что у меня была возможность отказаться. Это было связано не с той целью, чтобы обязательно вернуться в Россию. Я приехал туда, чему принадлежало мое сердце.

— Ты еще общаешься с кем-нибудь из тех, с кем играл в «Витессе»?

— В соцсетях переписываемся периодически. Узнаем, как дела, пишем какие-то пожелания друг другу.

— На тот момент уровень футбола в Нидерландах был ниже, чем в России?

— Если честно, я в тот период не следил за чемпионатом России, поэтому не могу подробно сказать. Если говорить о топ-клубах, в России, на мой взгляд, уровень был выше. Если брать лиги в целом, то в каких-то аспектах в Нидерландах чемпионат сильнее. Но некоторые команды там из нижней части таблицы не смогут составить конкуренцию нашим клубам второй восьмерки чемпионата.

— Сейчас у многих болельщиков сложилось мнение, что из-за отъезда иностранцев уровень чемпионата России падает.

— В любом случае надо адаптироваться к условиям. Не думаю, что отъезд иностранцев может плохо сказываться на уровне лиги. У нас много хороших молодых ребят, которые сейчас постоянно играют. Надо просто развивать российский футбол.

— Если бы тебе пришло предложение, хотел бы уехать в Европу?

— Думаю, да, почему нет?

— Куда?

— В лондонский «Арсенал». Это детская мечта.

— Сперцяна отправляют в «Ювентус» — его уровень?

— Если клуб в нем заинтересован, конечно, это его уровень. Значит, команда видит его своим игроком. В таком случае он полностью заслужил своим уровнем, отдачей.

— Севикян уехал в Венгрию. Понимаешь его выбор? Очевидно, что там уровень футбола пониже, чем в России.

— Думаю, много факторов здесь может быть. Начиная с того, что это ближе к европейским лигам, на них смотрят много скаутов. Возможно, оттуда легче попасть в топ-чемпионат.

— Тебе 28 лет. Думаешь, еще возможно поиграть в топ-клубах?

— Думаю, все возможно, если чего-то очень сильно хотеть. И Смолов забивал «Барселоне» и «Реалу».

— Лондонский «Арсенал» все-таки остается больше мечтой, чем целью?

— Думаю, что да, но почему бы не поставить себе такую цель? Кто знает, как будет?

СБОРНАЯ АРМЕНИИ, АРМЯНЕ В ЕВРОПЕ

— Севикян в Венгрии. Сперцян почти в Италии. Тикнизян тоже хочет в Европу. Нет ощущения, что армянским футболистам этот переход дается легче, чем российским?

— Думаю, это не зависит от национальности. Это больше персональные качества – кому-то легко, кому-то нет.

— Тебе было легко переехать в Нидерланды?

— Мне — да. Я владел английским языком, улучшал свой уровень, языкового барьера не было.

— Сперцян — самый топовый на данный момент молодой армянин?

— Да.

— Футбольный идол для армянских болельщиков — Генрих Мхитарян. Сейчас появляется новое поколение. У Сперцяна наибольшие шансы получить статус будущего «нового Мхитаряна»?

— Думаю, он в любом случае станет лидером сборной. Мне он очень нравится как игрок. Я буду только радоваться его успехам.

— Севикян и Тикнизян — новоиспеченные игроки сборной Армении. Ты же начал играть в ней, когда это еще не было мейнстримом. Тогда у тебя не было шанса попасть в сборную России?

— Не знаю по поводу сборной России. Меня позвали в Армению — я думал недолго. Мне всегда этого хотелось, но раньше были подводные камни в виде лимита на легионеров. Когда ограничение убрали, выбор был очевиден для меня.

— Как этнический армянин и футболист сборной Армении ты хотел бы, чтобы за армянскую команду выступал еще и Захарян?

— Думаю, мое желание тут не важно. Не могу говорить за него, он сделал свой выбор, мы не вправе его осуждать. Я полностью поддерживаю выбор человека.

— Сейчас идет тренд на смену спортивного гражданства. Как ты относишься к ребятам, которые идут играть за другие сборные?

— Честно, для меня главное, чтобы для каждого человека это был осознанный выбор, чтобы это было его личное желание. Хочу, чтобы он развивался как футболист. Буду только за, если это так.

— Тебе 28 лет. Какая у тебя сейчас футбольная мечта в российских реалиях?

— Выигрывать каждый матч, выйти в премьер-лигу, закрепиться там и развиваться дальше.

— Это задачи, а не мечты. Может быть, есть желание выйти со сборной Армении на чемпионат Европы?

— Да, есть такая мечта – выйти и на Евро, и на чемпионат мира.

— Тренер сборной никак не интересовался тобой?

— До меня ничего не доходило, поэтому, думаю, нет.

— Тебя это не расстраивает?

— Меня это не может расстраивать. Тренер сборной вызывает сильнейших по его мнению игроков. Он видит по-своему и делает так, чтобы было лучше для команды. Значит, самому надо расти и развиваться.

Дильшад Ломовских